Выбрать населенный пункт
г.Иркутск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.02.2015 9:58 / г.Иркутск / Роберт Краев / Обзоры
Иркутский доброволец Юрий Ежов - о том, как воевал под  Дебальцево на юго-востоке Украины

Иркутский доброволец Юрий Ежов - о том, как воевал под Дебальцево на юго-востоке Украины

В Иркутск вернулся один из добровольцев, покинувший город ради участия в украинском конфликте на стороне ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики. 26-летний Юрий Ежов рассказал журналистам о том, что происходило и происходит в Дебальцево, откуда он недавно вернулся с ранением.

Сейчас, по словам Ежова, на территории Украины находятся девять жителей Иркутской области, в том числе медсестра. Они входят в состав добровольческого коммунистического отряда, в котором официально числится 40 молодых людей из Самары, Казани, Хабаровска, Владивостока.

Ежов, работавший в сфере ритуальных услуг, узнал о наборе иркутских ополченцев в феврале 2014 года из группы «Координационный центр помощи Новороссии» «Вконтакте». В октябре он сбежал из дома, сказав матери, что едет на заработки. О том, куда он отправился на самом деле, парень рассказал только отцу.

По словам Юрия, он поехал на войну не из-за «жажды заработка», а потому что «в голове не укладывалось, как брат может воевать с братом». Кроме того, в Мариуполе у него живут родственники.

«Мысль стать добровольцем у меня впервые появилась в июле 2014 года, - признался Ежов. - Затем я заинтересовался тем, кто такой Бандера. Почитал про него литературу. Мягко сказать, мне не понравилась его мысль «если мне понадобится, я искореню половину Украины». Я подумал, что кто-то же должен поехать в Новороссию, почему бы этим человеком не быть мне».

«При въезде на Украину мы сначала прошли таможенный контроль, там уже стояло ополчение, нас осмотрели и мы оказались в Новороссии. На первое время расположились в здании бывшего роддома в Алчевске. Первые две недели проходили курс молодого спецназовца, затем начались бои».

Иркутский доброволец признался, что никогда не служил в армии, но в его положении это не имело значения - за месяц он стал командиром пулевого расчета в механизированной бригаде «Призрак» Алексея Мозгового. Юрий жил вместе с однополчанами в поселке Комиссаровка в 5 км от границы с Дебальцево.

Ополченец рассказывает, что в ходе боевых действий брали пленных, и если это был украинец (особенно если срочник), его либо возвращали обратно на его территорию, либо, по желанию, переправляли в Россию как беженца, без суда.

Первый боевой выход был в сторону Дебальцево. С Юрием пошли пятеро бойцов. Они должны были прочесать местность и проверить наличие «глаз» - «стукачей» среди местного населения, которые, якобы, за 50-100 евро выдавали информацию противнику.

«Мы могли запросто наткнуться на вражескую группу, но тогда все прошло более-менее успешно. Попали под минометный обстрел, никого не нашли. Командиры просчитывали, кого и куда ставить», - рассказывает Ежов.

Самое долгое из его восьми заданий длилось 116 часов. Первые потери начались в феврале в боях за Дебальцево. «Отряд из 18 человек выдвинулся за раненым ЛНР-вцем, началась бомбежка. Мы попали в классическую артиллерийскую засаду. Погибли тогда трое – парни из Донецка, Алчевска и Питера. Сам я себя не помнил тогда, получил уже третью по счету контузию и осколочное ранение в грудь. Кроме меня было 13 раненых, целыми остались только двое», – говорит он.

В том столкновении, по словам Ежова, погибли около 150 ополченцев, среди которых были козицинские казаки. В боевых действиях принимали участие и четверо каталонских наемников, перешедших к ополченцам из батальона «Заря», добавил он. «Нам повезло, мы оттуда начали отступать первые», – заметил иркутянин.

Юрий покинул самопровозглашенную ЛНР 12 февраля, еще до заключения последних Минских соглашений. В том, что показывают по телевизору, правды, от силы – десять процентов, говорит он. В городках и поселках гуманитарный кризис, российская помощь до многих не доходит: продукты, медикаменты и одежду продают на рынках, цены на еду колоссальные.

Сейчас Юрию непривычно видеть вокруг невооруженных людей в гражданском, как и тогда, в Новороссии, он никак не мог привыкнуть к местной терминологии, к людям в камуфляже. «Сейчас я прихожу в себя, включаю плейер, гуляю по городу. Мыслей ехать назад нет. Сейчас для меня началась новая жизнь, я как будто заново родился».

Источник: ИА «Телеинформ»
263 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей