Выбрать населенный пункт
г.Иркутск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.03.2015 15:14 / г.Иркутск / Роберт Краев / Обзоры
Гудбай, Америка: Остатки Chevrolet и Opel в Иркутске продают со скидкой

Гудбай, Америка: Остатки Chevrolet и Opel в Иркутске продают со скидкой

General Motors сворачивает бизнес в России. ИА «Телеинформ» решил выяснить, как это нерядовое для нашей страны событие отразится на автомобильном рынке Иркутска.

Американский концерн General Motors (GM) объявил, что российский рынок покинет полностью марка Opel, закроется собственный завод в Санкт-Петербурге и прекратится контрактная сборка на ГАЗе и «Автоторе».

Бренд Chevrolet сконцентрируется на продажах автомобилей люксовой категории – спорткарах Corvette и Camaro, а также внедорожнике Tahoe. Кроме того, американцы намерены инвестировать в продвижение марки Cadillac в России, также сохранится партнерство GM и «АвтоВАЗа» по выпуску Chevrolet Niva в Тольятти. На новую бизнес-модель российский офис GM потратит примерно 600 млн. долларов США.

Корреспонденту «Телеинформа» не удалось получить оперативный комментарий непосредственно от руководства компании «Люкс Авто», официального дилера GM в Иркутске. Однако менеджер отдела продаж легковых автомобилей «Люкс Авто» пояснил, что автосалон работает в прежнем режиме, «паники нет». Изменения коснулись лишь ценников – скидки на модели Opel доходят до 25%.

Причина ухода, по словам представителей GM, связана с низким уровнем локализации, из-за которого компания не могла не поднимать цену на конечный товар с высокой валютной составляющей. Эксперт автомобильного рынка Иркутска, соучредитель ГК «Первая автоколонна» Петр Хомяков также считает, что причины действий GM – сугубо экономические, никак не связанные с политикой.

Прекращение продаж Opel и частично Chevrolet никак не отразится на региональном рынке.

– Доля была незначительна, поэтому влияние на рынок несущественно. При анализе продаж Chevrolet, нужно не забывать, что более 50% в них - это Niva Chevrolet, а ее продает дилер АвтоВАЗАа, – отмечает коммерческий директор ГК «Агат-Авто» Эдуард Борисов.

Его слова подтверждает и Петр Хомяков, приводя данные АЕВ. Всего в 2014 году в Иркутске было продано 17 300 новых автомобилей, на этом фоне продажи автомобилей GM – это «капля в море». – Из 760 Chevrolet, проданных в Иркутской области, Niva – 584, собственно Chevrolet – 176. Автомобилей марки Opel в прошлом году было продано 135 штук.

– Все, что сейчас россияне купят, будет обслуживаться и покрываться гарантией, мы гарантируем среди прочего поставки запчастей как минимум в течение 10 лет. Даже будет действовать сервис GM Assistance (бесплатная помощь на дорогах), – сообщил газете «Известия» директор по связям с общественностью GM Россия и СНГ Сергей Лепнухов.

Эти обещания не имеют под собой основания, считает Петр Хомяков.

– Как их можно реализовать? Через кого? Дилер физически не сможет поддерживать гарантийное обслуживание, так как не позволит экономика: критически низкая выручка. Не на что содержать персонал, нести другие издержки. Жалко владельцев машин: гарантии не будет, цена на вторичном рынке упадет.

Региональные эксперты предполагают, что в ближайшее время о полном или частичном уходе с российского рынка могут заявить и другие крупные автоконцерны. Петр Хомяков прогнозирует, что в эконом-классе «умрут» все, кто не имеет производства в России (либо будут судорожно создавать). В Иркутске это Honda, Suzuki.

Источник: ИА «Телеинформ»
489 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей